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                一生一次的朝拜之旅只為黃河母親的召喚

                黃河源 三江源國家公園 青海 玉樹 自駕遊 母親河 朝拜 約古宗列

                西寧三江源

                首頁 > 國家公園 > 目的地 > 西寧 > 一生一次的朝拜之旅只為黃河母親的召喚

                資深旅遊自媒體,旅行作家,自由攝影師,中國攝影師協會理事,著作《北京24小時》、《新疆 絲路上的盛宴》等。

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                • 國家公園三江源國家公園,朝聖我的母親河
                • 自駕青海玉樹旅遊發起的“黃河尋根溯源自駕穿越之旅”成了我一生中最重要的一次朝拜之旅
                • 江河百川歸海,唯黃河九曲回轉,這▲條偉大的河,淌過高原▽的青青草地,闖過大山的層層阻隔

                母親,在我心中雖已成了永遠的念想,而黃河母親卻一為什麽直守在那裏,永遠可以讓我真實的觸摸、真實的感受,感恩這位永恒的母親給了我探索的動力,感恩來自母親河源頭的召喚,青海玉樹旅遊發起的“黃河尋根溯源自駕穿越之旅”成了我一生中最重要的一次朝拜之旅。這次旅行不拜天地不拜佛,只拜我心中偉大的母親。

                @行者橙♀色咖啡/攝影

                @行者↓橙色咖啡/攝影

                黃河,承載著來自青藏高原的信仰,從青藏高原的巴顏喀拉腳下的空中草原蜿蜒而出,由純凈的溪水變成渾黃的泥漿,由甘冽清純●到黃沙滾滾,一路輾轉奔流,從青藏高原到內蒙古高原,又從黃土高原沖到華北平原,自西向東曲折奔流了5464公裏,一路穿過青、川、甘、寧、蒙、晉、陜、豫、魯九個省份,遊走了大半個中國,直到傾盡對大地所有的“情感”,才安然融入大海,在大自然的生態輪回中,生生不息地眷戀著撫育過的中華兒女。

                @行者橙色◤咖啡/攝影

                李白在詩中這樣描繪過“黃河之水天上來,奔ξ流到海不復回”,其實,黃河何嘗沒有回劍樓了來過?他用“天上”一詞淋漓盡致的把青藏高原比喻得無比高遠聖潔,令人充滿向往,卻不曾想海天之間,還有一道無形的門,可以讓黃河之水永生永世在人間。

                @行者橙色▅咖啡/攝影

                百川歸海,唯黃河九曲回轉,這條偉大的河,淌過高原的青青草地,闖過大的層層阻隔,穿越大地的溝壑〓峽谷,繞過連綿的黃沙大漠,沖著歷史的滾滾黃土,親吻濕地的蘆葦鳥巢◥,一路營〗造著綠洲,澆灌著生命。大河不止,生命不息,有河這應該就是第五層流的地方就有生命,有︽生命就有傳奇,有傳奇就有歷史。我們的旅行,就是要沿著奔流不息的黃河,從最低的零海拔出發,逆流而上走向最高海拔的源頭,用心去感受中國的血脈與心跳,用愛去撫摸母親的每一寸肌膚,從旅行的視角去解讀母親河的博愛。黃河,承☉載著我們的前世今生,如果能讀懂這條河,那就讀懂了母親,讀懂了中國↓。

                第一站:東,黃河入海口

                @行者橙『色咖啡卐/攝影

                2016年7月7日,是個值得紀念的日子「,我們的自駕穿越之旅在黃河入海口東營濕地保護區拉開了序幕。

                @行者∴橙色咖啡/攝影

                黃河下遊橫穿了整個東省,在東營市的墾利縣流入渤海。席卷泥沙奔流了一∩路的黃河,用疲倦的身姿在這裏鋪就了遼闊的黃河河口三角洲,不動聲色的填海造陸,並為遷徙的鳥類營造了一片棲息、繁衍的濕地家園。

                玉樹旅遊/攝影

                我們從這裏出發,用承載著黃河文化的土陶器物,在河口處捧起一罐奔流萬裏的黃河水,帶著齊魯的味道去黃河源頭尋找那淵源流淌的文←化的根。前方的旅程不僅有4000多公裏的長途考驗,還有從“零”海拔入↘海口到源頭4500米海拔高度的考驗∞,這場旅行註定是不平凡的,我的心中不覺充滿了無限的期待與激情。

                @行者█橙色咖啡/攝影

                第二站:河南,黃漂人的探險夢

                1987年,三支漂流探險隊共同創下了黃河“首漂”的壯舉,雖然有7位勇士長眠在了母親河的懷抱中,但此後的每一年都會有黃漂人到勇士的故鄉河南境內進行短漂,以此來紀念那些獻身的勇士。那些黃漂人追尋的是對黃河的熱愛,他們做了中國人應該做的事,同時也讓全世界的人知▓道中國有條了不起的河,中國也有一群無畏的探險人。

                玉樹旅遊/攝影

                行至於此,我們也在古渡口登上了一條大皮筏,跟隨著當年的首漂隊員朱磊老師和鄭州的戶外隊員們一起逆水而上,零距離感受╲了一番黃河母親的胸懷與魔力。盡管下遊段的水面已經非常平緩,但變幻莫測的水流依舊讓我們的漂流體驗充滿的刺激與興奮。在漂流過程中無不需要整個團隊看著的凝聚力,奔流的大河考驗著每一個人的堅持與努力,甚至還趕◣上了風雨的加持,大家互相鼓正是兩條黑龍之一勵著、拼搏著,終於平安抵達彼岸。

                這次激情∩挑戰,讓我看到了黃河的另一種表情,那是母親對兒女的一種教誨方式,在逆境中如何面對挑戰,在生存路上如何找到自我的價值。我由衷的感恩黃河,感恩母親。

                玉樹旅遊/攝影

                這非同〒一般的體驗,讓我得以如此親⌒ 近了母親,我接過沈甸甸的一瓶黃河水,帶著河畔兒女的美好祝福繼續尋源而去,再見了,勇士們!

                第三站:西,咆哮↑的黃龍←

                @行□ 者橙色咖啡/攝影

                車隊在黃河沿岸的公路上奔馳,從綠色平原緩緩爬上黃土高︻坡,原本水平的河面在這裏突然變成了立體的模樣。黃河從上遊拐過幾道彎後,數百米寬的水域豁然變成了一把利劍,把秦晉高原一分為二,劈開了一道深邃的峽谷

                @行者橙】色咖啡/攝影

                “蓋河漩渦,如一壺然”,河口處平鋪而來的河水陡然跌入凹槽深谷中,一瀉而下的黃色泥漿,猶如灌☆進壺口中一般,義無反顧地躋入石壁峭立的狹窄通道中,震耳欲聾的咆哮著,奔騰洶湧的氣勢如一條黃色的巨龍,從石崖上飛躍而下,潛入幾十米落差的深潭中。

                @行那弒仙劍終於當頭斬下者橙色咖啡呼/攝影

                驚心動魄揚起萬丈的水滴,猶如母親傷心欲絕的淚花,瞬間又被無情的風吹ζ碎,變成細膩的黃色水霧撲面而來,冰涼涼的讓人心顫。陽光投下驚嘆√的目光,連忙在溝底的石崖旁閃出一道七彩虹橋,告示著眾人莫要害怕。

                @行者橙色咖啡/攝影

                這個堪稱世界上最大的黃色瀑布,真實的展現了黃河母親的另一種表情,她似乎是在警告我們,如果再不好好保護自然環境,她就會一直這樣懲罰自己。那是憤怒的發※泄,是歇斯底裏的教誨,站在岸邊,沒有那個兒女不會膽戰心驚,我被黃河母親悲壯♂的氣勢鎮住了,不敢忘乎所以傷她的∑ 心。

                @行者橙色咖啡/攝影

                第四站:陜西,黃土高坡的吶喊,窯洞裏的溫情他原本就以為自己

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河、黃土、皇帝、黃皮膚,每一個黃色都代表著中國元素,黃河流經過這片以黃土堆起的高原,守護著岸邊豎立的中華民族“人文初祖”皇帝像,養育著黃土高原豪放樸實的農民。黃土高原上的獨有的溝壑丘地貌,為人們挖窟造窯營造居所創造了條件。

                @行者橙色咖啡/攝影

                一座座朝南的坡上,一個個拱形屋頂的窯洞連成排,白紙木格窗上貼著紅紅綠綠的剪紙,豐收、喜悅、吉祥的花樣實力,無不體現巧婦們對是美好生活⊙的憧憬。

                @行者橙色咖啡/攝影

                當地著╳名的非遺剪紙傳承人為我們的“黃河尋根溯∏源玉樹行”創作了一幅珍貴的藝術剪紙。

                @行者橙色咖啡/攝影

                安塞縣是中國著名的腰鼓之鄉我們可能進入了一個妖獸,那些頭紮白羊肚手巾、腰紮紅布帶的陜北漢子,踏著黃土,擂鼓吶喊,豪放的吼聲與腰鼓齊鳴,震天動地如黃河在咆哮一般。

                @行者橙色咖啡/攝影

                第五站:內蒙古,“幾”字彎上的※民族

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河上遊沿著賀蘭一路向北,在陰腳下轉向東後∞又沿著呂梁南下,形成了一個馬鞍形的“幾”字大彎曲,中上遊的分界點就在內蒙古的河口處,在這裏Ψ 生活的正是馬背上的民族。

                @行者橙色咖啡/攝影

                我在河邊駐足遠眺,那座八〓百多米長的包頭大橋,可算是黃河中上遊最①大的一座橋梁了。黃河沖積的河套平原為百姓營造了一處福澤之地,黃河文弟子保持著一定化與草原文化、農耕文明與遊牧文明在此交融,馬背上的民族用馬蹄琴頌揚著對母親河的贊美,蒙古長調中也有對黃河母親深深的眷戀之情。我們在悠遠的馬頭琴聲中漸行漸遠,繼續尋訪著下一站的黃河兒女。

                第六站:寧夏,大漠孤煙直,黃河落日圓

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河在這裏撫過浩瀚的騰格裏沙漠,我們的越野車隊為了也沖進了茫茫沙海。寧夏有一♀種西北特有的蒼涼與雄渾,黃河、黃沙、古道、佛塔,還有中衛沙坡頭腳下的羊皮筏,濕地綠洲裏傳來的動聽花兒,都給這裏披上了一層神秘的面紗。

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河落日余暉。

                @行者橙色咖啡/攝影

                同時親近濕地與大漠的黃河,用柔和的水線、細膩的波紋,徐徐為蒼涼與靜怡擦出了相守以沫的火花。

                @行者橙色咖啡/攝影

                羊皮筏這個古老的黃河文化的活化石,自漢」唐以來,上至青海,下至東,弄筏歷史足有2000多年了,而今在黃河畔上依舊能找到羊皮筏的影子,只是Ψ現在已經不再是渡河的工具,而是讓遊客體驗古老文明的娛樂工具。雖然這項國家非物質文化遺產已經不能真實再現弄筏歷史的原貌,但那能夠乘坐其上漂流一番,也可以讓人揣想當年絲綢之路上的商賈行者渡河時的場景了。

                @行者橙色咖啡/攝影

                花兒,是流傳於西北地區的一種民歌,也是寧夏另一項↘非物質文化遺產。 青年男女喜歡用對歌的方式傳達情感,歌詞中把姑娘比喻成花朵,動聽的歌聲別有一番情趣。

                @行者橙色咖啡/攝影

                大漠臨風,獨坐冥想。

                第七站:甘肅,穿城過市的母親河

                @行者橙色咖啡/攝影

                從來沒有哪條河被賦予這麽多的榮譽和責任,黃河在被尊為“母親”時,也被寄托了太多的情感使命。一路█輾轉的黃河從頭至尾只在蘭州才得以親近城市的繁華,如果說這是命運的安排,不如說是一段奇【緣。哪個女子不愛美,哪個女人不多情,柔美如仙,靜若安瀾,唯有經歷過不㊣凡才會懂得真正所愛。

                @行者橙色咖啡/攝影

                太平鼓是黃河兒女對母親的一種贊美,那激昂的鼓聲,像是千秋子冷哼一聲在喝彩,像是在祝壽,天下所有美好的祈願都是發自內心的感動。

                @行者橙色咖啡/攝影

                岸邊何鄂老師創作的“黃河母親”雕像,讓我仿佛又看到了母親的祥和與溫情,雖然一路艱△辛,但神情中卻不留一絲哀怨,那是胸懷,那是博愛,那是母親骨子裏最真實的寫照。我接過何鄂老師手中沈甸甸的一罐黃河水,那裏滿滿都是母親的愛。

                玉樹旅遊/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河第◇一橋——中橋。

                第八站:瑪曲,黃河回首第一灣

                @行者橙色咖啡/攝影

                走過萬〓水千,只為途中遇見。告別了蘭州,我們←繼續向南行進,海拔上升到楊空行目光一閃了3500多米時,巒上的層層梯田猶如疊起的綠毯一般鋪在路旁,水草豐美的草原隨即出現在了眼前。

                @行者橙色咖啡/攝影

                “瑪曲”在藏語中是黃河的意思,黃河從青藏高原一路向東南奔流至此,受到川北大的阻擋,隨即來了個180°大轉彎,掉頭又流回了青海。於是,這片被黃河臂彎呵護的人間凈土,便被賦☆予了“瑪曲”的美名。

                @行者橙色咖啡/攝影

                在我看來,這裏更像是黃河母親回首青春歲月的地方,那份留〖戀與不舍,讓黃河在此徘徊不前。環抱著瑪曲草原,在茵卐茵綠草上擁著駿馬牛羊,連夕陽也被感動得深情款款,溫柔輕撫著畫中的黃河。這幅美妙的水和美圖,正是我一路上最期待的畫面,我迷醉在這優美的曲線中不舍離去。

                @行者橙色咖啡/攝影

                瑪曲黃河灣。

                第九站:青海,水之源頭,清水自清

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                青海ω才是黃河的故鄉,旅行還要繼續,我們在谷中穿越,在花海中停歇,期∩盼著一睹黃河的清澈面容。

                都說“跳進黃河洗不清,黃河只有貴德清”。當我們穿過黃河清大橋時,碧綠清澈的河水緩緩流淌,這讓一路走來的我們,簡直不充滿了激動敢相信眼前的就是之前所見的黃河。

                @行者橙色咖啡/攝影

                半裸的“黃河少女”雕像清純優雅的坐在河畔廣場上,這裏是黃河母親靜如處子的“少女時代”,沒有人舍得去破壞這份美好。

                @行者橙色咖啡/攝影

                在河畔旁還矗立著一座世界上最大的轉經輪,巨型的中華福運輪巧妙的引自黃河水,徐徐轉動著金光閃閃的大經筒內三億部經文,這是母親河對黃河流域的華夏兒女永不停歇的美好祝福。

                我帶著安多姑娘打來的一壺貴德清水,繼續前行去探訪▓母親河的

                @行者橙色咖啡/攝影

                “瑪多”藏語的意思就是“黃河源頭,因為是黃河沿☆線上距離源頭最近的一☆座縣城而得名。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                接下來的征途開始進入了卐真正意義的越野路段,我們的車隊浩浩蕩蕩掀起一路塵埃,每個人的心底也激起一份期盼。

                @行者橙色咖啡/攝影

                此時我們的視野中開始出現野生動物的身影,藏野驢、藏原羚三五成群的在草地上歡快奔跑,我們只是一群悄悄投去羨慕眼光的過客,天地間沒有誰忍心去打擾它們寧靜的生活。

                @行者橙色咖啡/攝影

                紮陵湖和鄂陵湖如同一對◆相守在高原上的姊妹湖,黃河從巴顏喀拉北麓的卡日曲和約古宗列曲發源後,匯聚了星宿海和瑪曲①河的水源,一並註入了紮陵湖與鄂陵湖的懷抱。

                @行者橙色咖啡/攝影

                沿著湖畔小路前行,忽聞湖心小島上傳來此起彼伏的鳥鳴聲,原來那上面棲息著數以萬計的水鳥,班頭雁、魚歐,野鴨、大雁等種類數不但卻處處都有機遇勝數,儼然這裏的自然生態環境正是它們最愛的棲息繁衍的家園。我登上湖邊的觀鳥臺,透過相機鏡頭悄悄當了一回幸福的“偷窺者”。

                @行者橙色咖啡/攝影

                紮陵湖古稱“柏海”,雖是個鮮為人知的名字,但在說起松贊幹布不遠萬裏從吐蕃迎娶入藏的文成公主時,在這裏搭建“柏海行館”並與大唐公主相會的記載相信大家都不陌生。揣想那段傳奇的漢藏情緣,想必在這美麗的紮陵湖】畔一定上演過浪漫無比的動人畫面。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                在這片茵茵草地中,星羅棋布地散落著不計其數的大小湖泊,“星宿海”也因此而得名。雖然眼前眾湖的水域面積都不太大,但是,數量之多依舊可以令人嘆為觀止。

                @行者橙色咖啡/攝影

                久聞玉樹曲麻萊縣是格薩爾賽馬稱王登基的地方,那卷帙浩▼繁的《格薩爾》史詩中的情節一直是個無法想象的畫面。但當我們的車隊行經於此時,眼前仿佛」出現了幻覺一般,一隊浩浩蕩蕩的天兵天將戎馬揚旗卷土而來,一時間口哨聲、吶喊聲、馬蹄聲不絕於耳,恍如格薩爾帶領三十員大將出行巡回的場景。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                這從天而降的迎接馬隊,讓我們倍感無比的殊榮與激動,這片高原聖地處處隱藏著不為人知的驚喜與神秘,這是黃河母親賜予身邊子民特殊的厚愛,即使語言不通,也依然可以讓我們感受到那份最真摯、最淳樸的親切。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                 我們一路跋涉水輾轉顛簸,終於穿過了麻多鄉↙的“天下黃河第一橋”,前方不遠就是黃河源頭約古宗列盆地了,眼前仿佛出現了母親召ζ 喚的哈達在飛揚。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                到了,終於到了。我簡直不敢相信,一路上眼中所見的黃河【,在這一望無際的草地上,竟然就出自這樣一汪靜靜的、生生不息流淌的【溪泉

                玉樹旅遊/攝影

                這裏是世界第三極的“青藏高原”,是巴顏喀拉北麓海拔4500米的約古宗列盆地,是黃河母親的搖籃。一道道涓涓的細流猶如滋養黃河的乳汁,這條神聖的母親河,雖不是中國最長最寬的河,但卻是中華民族的搖籃,是孕育中華文化之▼水。

                @行者橙色咖啡/攝影

                我們一路的朝拜,尋的不是那條¤河,而是對母親的愛和眷戀。當我們把從一路帶來的黃河水捧在手裏,匯聚到母親的○懷抱中時,我忍不住熱淚盈眶了。那一刻,母親所有的好、所有的苦難、所發布下去有的愛一並湧上心頭,我仿佛看到了她欣慰的笑容。

                我俯下身,輕輕的捧起那甘冽清澈的泉水,那仿佛是在捧著母親的臉龐,我在手心裏看到了母親的眼眸,也看到了我自己。此生能夠行將萬裏到黃河源頭,能夠以這樣的方式祭拜母親,我也欣慰無憾了。

                @行者橙色咖啡/攝影

                 這次的朝拜之旅是來自黃河源頭、來自藏族兄弟的召喚,這一年正是母親離開我的第二十個春秋,冥冥之中仿佛已經註定我要有←這樣一次旅行。感恩“三江之源聖潔玉樹”的邀請,感恩阿夏永紅局長引領他我踏上了這條神聖的朝拜之路,感恩一路同行的夥伴們,感恩李保國導演率隊“CCTV發現之旅”攝制組的影〖像記錄,我此生無憾!

                @行者橙色咖啡/攝影

                黃河源頭隆重的祭拜儀式。

                @行者橙色咖啡/攝影

                @行者橙色咖啡/攝影

                劉立

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                旅行作家
                自由攝影
                資深旅遊自媒體
                【著作】
                《北京24小時》
                《新疆 絲路上的盛宴》

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                我采集了關◣於三江源的旅遊靈感,這裏適合與所有人共同體驗。
                6-8月來ω玩最佳。
                三江源

                樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:行者橙色咖啡 更新:2017.04.19

                國家公園 自駕 江河

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